Schmatz, schleck, schlurp

Echt jetzt? Hier wächst Reis? Gottseidank gibt es Verr ... äh, Visionäre, die an ihre Idee glauben und sich durch nichts und noch einmal gar nichts entmutigen lassen. Reis im Trockenanbau nördlich von Wien, oder eine Würzmischung aus einer Unterfamilie von Schmetterlingsblütlern sind Produkte, die aus solchen Visionen hervorgehen.

Die trauen sich was!

Hinter die Türen der Produktionsstätten von Lebensmitteln oder ganz genau auf die Felder im Weinviertel zu schauen, scheint für viele Menschen recht interessant zu sein. Die rege Anteilnahme an der Weinviertel Genusstour und unzählige Fragen der Besucher bei den Führungen machen deutlich: Menschen wollen wissen, was sie essen. 

 

Reisanbau in Gerasdorf

Dass Reis in Österreich bereits seit sieben Jahren wächst und sehr gut gedeiht, stellte der Gründer von ÖsterReis, Gregor Neumeyer, den staunenden Besuchern vor. Auch Karl Wilfing, Lukas Mandl, Kurt Hackl und Hannes Weitschacher erfuhren mitten im Reisfeld in Gerasdorf von den Tücken beim Anbau dieser Pflanze und davon, dass Neumeyer sich durch anfängliche Fehlschläge seiner Pionierleistung nie entmutigen ließ. Die erste Ernte wurde mit einem Staubsauger vorgenommen und sättigte, nun ja, eine Handvoll Leute. Einmalig. Mittlerweile ist das anders. Der Reis ist gekommen, um zu bleiben und erweist sich als weinviertelrobust. Vor Ort gab es Kostproben von verschiedenen Reisprodukten und der Reisvorrat für zu Hause konnte auch gleich aufgestockt werden. Natürlich in alternativer Verpackung: in Glasflaschen.

Link: ÖsterReis

 

Würze aus Lupinen in der Pfanne

In Wolkersdorf erklärte Karl Severin Traugott, alias Genusskoarl, dass hervorragende Produkte nicht viele Zutaten brauchen. In einigen seiner Würzmischungen stecken nur vier hochwertige Rohstoffe, die mit hoher Verarbeitungskunst die Feinschmecker überzeugen. Seminarbäuerin Elisabeth Lust–Sauberer kochte vor Publikum mit der Würze vom Genusskoarl und gab gleichzeitig Tipps und Tricks ihrer Kochkünste Preis. Die Frau kann Schmäh führen, gut kochen und gleichzeitig alle Zuschauer im Blick haben. Unglaublich.

Link: Genusskoarl

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